пространство диалога

В маленьких городках останавливается время. Если тебе повезло, и ты смог полюбить такой городок еще в далеком детстве, проведя там неделю-другую, то и, повзрослев, ты непременно будешь охвачен волной этой тишины и заброшенности, едва попав туда. В маленький городок нельзя влюбиться в зрелости, его тайна открывается только детям. Другое дело те, кто выросли в таком городке и, повзрослев, стали чувствовать, что эти джинсы стали слишком узки. И либо тебе придется худеть, пытаясь влезть в размер, который носил лет в 12, либо купить новые и переехать в большую и шумную москву. Но весь ужас кроется в том, что, попадая в огромный мегаполис, ты оказываешься в таком же маленьком городке, только городков там много, они скучены, но по сути своей функционируют так же. Не в силах справиться с гибелью иллюзии не-одиночества, бессознательно, люди смиряются с участью родиться и вырасти в маленьком городке, обрастают семьей, детьми, привычками, проблемами и, на худой конец, болезнями. Мое сердце до сих пор рвется, я смотрю на свой город, на свой райончек, на людей, которые приехали сюда в поисках счастья, пытаясь заменить «один» на «много». Им не понять мою тоску за настоящим маленьким городом, когда выезжая на окраину ты оказываешься не в следующем городке, а – среди полей, лесов и рек. Поэтому я так люблю окраины, и мне повезло, что там, где я живу, до края подать рукой. За неровной кромкой домов во всю ширь раскинулись леса. И линия горизонта кажется сине-зеленой, сам же горизонт ровный, не покрученный артритом многоэтажек и заводских труб. Что скрывается там? Что за зов, несущийся на меня из этих лесов, вот уже годы и годы преследует меня? Наверное, я впервые задаю себе этот вопрос. Раньше я была более смиренной, я просто слушала его шепот, иногда переходящий в отчаянный крик. Сейчас я хочу знать, что или кто зовет меня оттуда, и где это «туда», и что я могу сделать, чтобы ответить, чтобы в очередной раз не промолчать, чтобы, наконец, вступить в это пространство диалога..
20.04.2013


Рецензии