Снайпер

Была дождливая погода
На полуострове у нас.
Шел сорок третий не похожий
На наш молоденький отряд.

Мы окопались на высотке.
В отряде снайпер был у нас,
Его забрали молодого,
Когда был отдан всем приказ.

Он был совсем еще мальчишкой,
Лицо не брил он никогда.
Читал заманчивые книжки,
И очень верил в чудеса.

Ракета вспыхнула над нами,
И сердце замерло в груди.
Пошел на нас шестой немецкий
Отдельный горный батальон.

Сражались мы скрипя зубами,
Мы отбивались, чем могли.
Но наш молоденький мальчишка
Дал немцам резко прикурить.

Ему от деда в бой досталась
Винтовка Мосина, как дар.
Чтоб кровь родную не позорил,
Когда прикуривал сполна.

Он был поэтом в этом деле,
Патрон в патронник он вставлял.
И в перекрестье, как художник,
Врага он в бездну отправлял.

Ему исполнилось шестнадцать,
А на войне он стал грозой
Для тех, кто в кителях с крестами
Решил устроить смертный бой.

Он был примером для отряда,
Всегда собою заражал.
Мы с ним не знали пораженья,
Когда нас враг атаковал.

Но вот под утро, на рассвете,
Когда бомбили нас кресты,
Осколком мальчику задело
Сердечко нежной чистоты.

Упал в окоп, глаза открыты,
Винтовка выпала из рук.
Он резко выдохнул и где-то,
Услышал детский милый звук.

И вспомнил он за миг до смерти,
Как дед учил его стрелять.
Как там, в деревне, на рассвете,
Он снял зачем - то воробья.

Увидев, как герой повержен,
Наш разум злобой закипел.
Мы с силой били по фашистам
Наш снайпер этого хотел.

              Фото из интернета.


Рецензии
Очень трогательно! понравилось! С уважением

Николай Васенов   20.04.2013 18:50     Заявить о нарушении
Я благодарю вас, за добрые слова. Мне очень приятно знать, что мой стих вас тронул. Огромное спасибо. С уважением

Александр Забавников   21.04.2013 20:02   Заявить о нарушении