Мытарь и грешник

Я вам поведаю сказанье
О достойном и порядочном еврее,
Вся жизнь его — сплошное назиданье,
Но взглянем мы со стороны,
      с которой, как всегда, виднее.      (от Матфея 7,5)

От потрясений, сомнений, катаклизмов
Себя берёг он соблюдением приличий,
Размеренной, добропорядочной жизни
И сторонясь порочащих отличий.

Степенно идя по утрам на работу
И с работы примерно домой,
Качал он головой соседу обормоту:
Его осуждая и гордяся собой.

И приходя в синагогу,
Как в банк проценты получать,
С гордостью вещал он Богу:
— Как хорошо, что даже не знаю чего пожелать!!!

— Спасибо Господи за то,
Что я такой во всём порядочный,
Жена, квартира и авто;
Весь быт, словно набор подарочный.

Работаю я, рук не покладая,
Примерный семьянин, блюду приличия и честь,
Себя на шлюх каких-то не меняя
И верность, лишь супруге сохраняя,
И потому-то у меня всё есть!

Не то, что этот лоботряс,
Проживший жизнь, как вольный ветер.
Он в порочащих связях погряз,
Всех шлюх переимев на свете.

Тех, что себе не стирают рейтузы
И лишены порядочного вида,
Забыв, что только брачные союзы
Есть защита от гонореи и СПИДа.

Не знает он, что жизни смысл в достойном житии,
В чистоте отношений крепкой семьи;
Что жизни смысл не в питии,
А в том, что полезного сделают руки твои!

Но он живёт, как ветер в поле,
И в квартире его бардак.
Вся жизнь — бездумное застолье
И жизни смысл его — никак!

        Так мыслил он, порядочный трудяга,
Боец фронта за достойный быт.
Но Я скажу — всё это туфта и бодяга,
И ни о чём не говорит.

Кто как хочет, так пусть и живёт,
Не судите поспешно в рамках эстетства.
„Порядочная” женщина подала на развод,
Отсудив себе не ею заработанные средства.

И наш порядочный приятель,
Накопленного враз лишился,
Но снова, как Сизиф - бесконечный старатель,
Как белка в колесе, вновь раскрутился,
Упираясь в трудах, вновь поспешно женился
И вновь в разводе разорился.

     И лишь лоботряс живёт без забот,
Как птица свободный в полёте.
Он дешёвок дёшево берёт:
Его жизнь для души, а не жизнь на работе!

Так будьте же люди, как птицы,                (от Матфея 6,26)
Живя, не заботясь о завтрашнем дне;
Кто знает, что завтра с нами случится,
Мы все здесь временные на земле.

Вас разорит война, землетрясение, дефолт,
Ищите прежде Царства Божия
И на земную суету забейте болт,
Душа в ней гибнет, как урожай от бездождия.

Но только верою вы будете богаты,
Вас вера, как Иова, снова наградит.           (Иов  42,12)
Пока мы на земле, мы вечно виноваты               
И искушенье нам грозит.


Рецензии