Киоск Роспечати. Незнакомка

В киоске Вас почти не видно сквозь стекло:
В нём отражаются крыльцо и алкаши у магазина.
В семь-пятьдесят утра увидеть Вас легко:
Навстречу попадаетесь и…неотразимы…

Когда-то, (в прошлом веке), жил один поэт,
Он здорово писал про Незнакомку.
Такого у меня, безвестного, таланта нет:
Лист из блокнота, гелевую ручку извожу без толку…

Но, тем не менее, как получилось – Вам судить.
Иль не судить, а просто  отвернуться равнодушно.
Вы скажете: «Проблем и так полно, хоть пруд пруди,
Откуда он свалился, со стихами? -  Нет, не нужно…»

...Я здесь живу, среди людей, как тот поэт,
Хожу по этой улице, где есть фонарь, где есть аптека,
Совсем другое время, двадцать первый век,
Но… Красота всегда ценима человеком…

Ну вот, такой своеобразный комплимент
Сегодня Вы нежданно получили…
Вы догадались, кто этот поэт?
Его стихов Вы в школе, разве, не учили?

Вы не знакомы даже с «Горе от ума»?
(А это, кстати, тоже школьная программа!) -
«День за день, нынче – как вчера…»,
Одно и то же каждый день, не так ли? Правда?

В 7-30 - на работу, вечером – домой,
Или домой пораньше, пусть в 15-30…
Когда же будет отпуск или выходной?
Как время тянется… А день как долго длится!

А где-то черепаха (тоже) медленно ползёт,
И море ослепительно искрится,
И свежий ветер паруса у каравеллы рвёт…
А здесь, у магазина?  … кто-то матерится…

Как же заметен этот жизненный контраст,
Когда я мимо прохожу киосков-будок,
Из-за стекла – взгляд светло-васильковых глаз:
Цветёт среди журналов Остров Незабудок!

Стоп. Где ж я видел те же самые цветы?..
Ну да, конечно: на лесной опушке! -
Трава, следы костра и – столько красоты!
Найду! Сорву для Вас. И… напишу,.. как Пушкин!

И вместе, пусть цветут они, глаза в глаза!
Чтобы и цвету их - друг в друге отражаться!
Как пишут в сказках:  «...и пером не описать»…
Не познакомить вас?!.. Простите, очень трудно удержаться!..


Рецензии