Странниково ученье

Умей выбирать свой путь -
Их так много, живущих стадом -
Мечтай, вой от боли, будь,
Побитый житейским градом.

И суетных не сторонись -
Буди их надрывным хрипом
Да в сердце, века не мытом,
За каждый клочок борись.

Борись! поднимай упавших,
Но не так, чтоб помочь во всём -
Чтобы после, с асфальта вставши,
Каждый брёл бы своим путем.

Умей отвечать за выбор,
Совершенный на перекрестках,
Бредя в пепелище к звездам,
Не смей допустить лжелибо;

Не смей! пожалев, отречься,
Вдруг споткнувшись на полпути...
Чужим не позволь увлечься -
Увлечься не дай чужим.


Рецензии