Эпизоды войны
ЭПИЗОДЫ ВОЙНЫ
I
Если ты не успел стать героем,
То, пожалуйста, поторопись.
Ордена – они рядом, за морем.
Ты по рынку Стамбула пройдись.
Без особого риска и страха…
«Орден Ленина»? Ради Аллаха!
«За отвагу»? А сколько возьмёшь?
И чего только там не найдёшь!
Прикупи себе две – три медали
Без участия в жарких боях,
И не думай о тех матерях,
Что мужей и сынков своих ждали.
Ждали год, двадцать пять, тридцать лет,
И не веря, что их уже нет.
II
А солдаты навечно остались
В смрадных топях российских болот.
Их останки и нам попадались
У не взятых и взятых высот.
Через семьдесят лет похоронка
Полетит на родную сторонку.
Арифметика очень проста –
Одного опознали из ста.
И смириться, увы, остаётся:
Их имён никогда не узнать,
И в могилах им братских лежать
Безымянными всё же придётся,
Потому что давно мародёр
Ордена именные их спёр.
III
Так что, если ты метишь в герои,
Можно даже не ехать в Стамбул.
Ты почти уже доблестный воин,
Если только где надо копнул.
Не представить всей общей картины,
Как по снегу бежали на мины,
Как вставал за отрядом отряд…
Так они все там в ряд и лежат.
Это их под берёзами тени.
Это кадры кошмарного сна –
Даже фрицы сходили с ума,
Поражая живые мишени.
Единицы, увы, как ни жаль,
«За отвагу» получат медаль.
IV
А сегодня, мой друг и соратник,
Недобитая дедами шваль,
Отстегнуть может турку тридцатник,
И в карман свой опустит медаль.
И сегодня спросить я у деда
Не могу: как ковалась Победа?
Знаю лишь – дорогою ценой –
Дед с войны не вернулся домой.
Гнали их на проклятые доты.
Дан приказ, выполняли – вперёд,
И косил без конца пулемёт
Взвод за взводом лавину пехоты,
И на этом и том берегу
Сотни трупов лежали в снегу.
V
Ордена и медали России
По коллекциям нынче лежат.
Их герои когда-то носили –
Это слава советских солдат.
Из земли поднимаем останки.
Здесь с последней гранатой под танки
Шли на верную гибель они.
В День Победы ты их помяни.
Неизвестных, пропавших, убитых…
Ведь, по сути, никто не пропал.
Каждый жизнь без остатка отдал,
Чтобы жили не только бандиты,
И у власти толпящийся сброд
Без особых проблем и забот.
VI
Чтоб не только в семье депутата,
Но и в скромной рабочей семье,
И не только по праздничным датам,
Каждый всё бы имел на столе.
В ясный, солнечный день, и в ненастье,
Ветераны не ждали бы счастья,
Чтоб имели бы пищу и кров,
Чтобы жили не хуже врагов,
Ту, по сути, войну проигравших.
Почему, всем понятно уже,
Фриц не рвётся к нам на ПМЖ.
Поимённо не вспомнить всех павших.
Нашей нет в этом личной вины,
Но мы помним героев войны.
17.04.13
Свидетельство о публикации №113042003912
про костромской поисковый отряд при Гос.Университете "Нет! Не закончилась война"!
Помнить должны не только мы, но и наи дети и внуки и все следующие поколения!Иначе, без памяти народ мертв духовно!
Хорошее стихотворение вы написали и верное! С уважением!ВВ.
С ДНЕМ ПОБЕДЫ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ! СЛАВА И ЗДРАВИЯ ЖИВЫМ!
Вова Вовыч 08.05.2015 16:22 Заявить о нарушении