Холмы Остановка в пути

Вместе они любили
 Сидеть на склоне холма.
 Оттуда видны им были
 Церковь , сады , тюрьма.

 И. Бродский


 I

 Остановка в пути ,
 Чтоб избрать направленье.
 Если долго идти , -
 Притупляется зренье.

 Вдоль обочин - столбы
 Одинаково серы ,
 И пространство ходьбы
 Искривляется первым.

 Вот холмы - образец
 Кривизны , перепадов ,
 Промежуток колец
 Перед сменой форматов ,

 Что , в отличьи от гор ,
 Не способны превысить
 Безвоздушный простор
 Ограниченных высей.

 II

 Между ними - провал ,
 Шевеленье подножий ,
 Переходный портал
 И , знакомый до дрожи ,

 Неизменный ландшафт ,
 Где вулканы мертвее ,
 Вглубь проложенных , шахт.
 Из такой галереи

 Ни черта не видать ,
 И единственным светом ,
 Освещающим стать
 Статуй , их силуэты ,

 Служит тусклый фонарь
 От защитного шлема ,
 Проникающий вдаль
 Много ближе Эдема.

 III

 Идеальностью форм
 Тем холмам не сравниться
 С совершенством. Обзор
 Заслоняет столица ,

 Где бессменность - в цене ,
 А провинций отростки
 Предназначены не
 Для расцвета и роста.

 Но холмам не грозит
 Слиться с этим движеньем ,
 Так как истинный вид
 Затрудняет вращенье

 Стрелок времени по
 Циферблату курантов
 Среднерусских плато
 Нераскрытых талантов.

 IV

 Их число превзошло
 Необъятность окраин.
 Там , где солнце ушло
 С горизонта за камень ,

 Человек , как пятно ,
 Как размытый осколок
 От большого панно
 Исторических полок.

 Он подобен холмам ,
 Их бугристости , склонам ,
 И по всем сторонам ,
 Через все рубиконы

 Невозможно пройти ,
 Избежав столкновенья.
 Остановка в пути ,
 Чтоб сменить направленье …

 19.12.2004. TSV


Рецензии