Весенний Снеговик

-Cкажите, пожалуйста, доводилось ли когда-либо вам встречаться с цветным Снеговиком? Да ещё в такое время года, как весна? Вы сейчас начнёте говорить:

- Да нет! Такого быть не может! Снеговик бывает только белым. Он и Снеговиком-то называется потому, что слеплен из снега! А ещё и весной?! Весной травка везде зеленеет, а из неё слепить зимнюю фигурку никак нельзя!

-Хочу сказать, что и в первом, и во втором случае вы ошибаетесь! Снеговик цветной есть и познакомиться с ним поближе можете именно весной, а не в холодную зиму! Не верите?! А вот он - я! Собственной персоной! И зовут меня - Снеговик. Правда, есть у меня и другое имя - Хионодокса Форбесси ПИНК ДЖАЙЕНТ. Но оно такое трудное, что я и сам его порой забываю. Потому и откликаюсь, когда слышу ласковое "Снеговичок".

- Странное дело! Сам-то я нежно-лилового цвета, а братья и сёстры у меня есть нежно-голубого цвета. Но зовут нас почему-то всех одинаково, именем нашего белоснежного братца - Снеговиками. Почему это так? Сейчас узнаете.

- Однажды на общем совете нашей огромной семьи Гиацинтовых мы посовещались и единогласно решили, что всё-таки имя "Снеговик" правильное. Мы-то все показываем миру своё личико из-под снега... А самое белоснежное оно у нашего братца. Поэтому в честь него мы так и названы.

- Но вы не думайте, что мы совсем разные. Это так кажется из-за нашего цвета. А так, приглядитесь повнимательнее и сразу обнаружите, что мы очень похожи. И листики у нас одинаковые, длинненькие, плотненькие. И цветочки схожи. Вот посчитайте, сколько лепестков у сестрички Снеговика лиловой и у братца белоснежного. Посчитали? Правда же, у всех цветочков по шесть лепестков? А поглядите на серединку каждого цветка! У всех она пузатенькая, кругленькая, с яркой жёлтой сердцевинкой. Согласны?

- Как же Снеговики красивы! Мы-то и сами знаем, насколько хороши! Но ведь как приятно и от других слышать подтверждение своим догадкам! Вот если вы нас подбодрите ласковым словом, мы ещё краше расцветём вам на радость! А вы будете твёрдо знать о том, что весенний Снеговик, тёплый и весёлый, пришёл в этот мир, чтобы растопить лёд и поселить улыбку на лицах. 

Автор фото: Liudmila Selivanova
В ботаническом саду 19-04-2013 — в городе Рига.


Рецензии