Василий Иванович

Верный друг, соратник красных
и защитник бедняков
в шапке черной с красной лентой
в сапогах и без носков.

Рядом твой помощник Петька
бравый парень из бойцов
пулеметчик с грудью -Анка
Ворошиловский стрелок.

Биться с белыми не просто
пригодится все в войне
пулеметчик с грудью-Анка
и Петюня на коне.

Но исход в бою не равен
Убегай Василь Иваныч
Ты нам нужен лишь живой
Прикрывает с тыла Анка
С фронта Петька бьет пырой.

Отступленье дело трусов
но не трус ты, не подлец
ты спортсмен красногвардеец
красной армии пловец.

Днепр широк, не равен бой
бьет в плечо тупая боль
красной лентой извиваясь
кровь течет под правый бок.

На одной руке на речке
в детстве плавал ты не раз
но усатый подпоручик
метит прямо между глаз.

Пулемет убитой Анки
полоснул, вновь по спине
и глотнул Василь Иваныч
темной илистой воды.

Не забудем мы героя
той поры тяжелых войн
все пройдет печаль и горе
ка круги над головой.
 


Рецензии