***

О королях и их приближенных
Будет сегодня печальный рассказ;
О невиновных и, все же,казненных,
А так же просто о ком-то из нас.

О посвященных в большие интриги,
О неугодных,лишившихся глаз,
О прочитавших все трудные книги;
Опять же,все будет о ком-то из нас.

Кто жизни не знает,тот не поверит
В счастье увидеть живым короля,
А,кто открывает великие двери-
В тайны,которые носит Земля.

Есть еще тот,кто отвергнут навеки
Всеми правителями,и от них
Мы не узнаем о том человеке;
Не здесь боль реки рождает родник.

Не здесь и не там,где на дудках играют
Довольные смертью своей дураки,
И во дворцах королей развлекают;
Они от источника так далеки,

Как вечная память о жертвах системы
От понимания и чувства людей,
Как первый вопрос от сути проблемы,
Как все далеки от заветных дверей.

Ввысь радость поднимется,и отзовется
Спиральной пружиной путь вникуда;
И кто-то останется,а кто-то взорвется,
И через плотину прорвется вода.

И через остатки системы проникнет
Однажды луч света,как времени бег;
И о желаниях радостно вскрикнет
Одной лишь свободой живой человек.

Так кто короли?Приближенные кто же?
Развития темы дождись до конца;
И кто-то навеки наш мир уничтожит,
К нему моментально пошлем мы гонца.

И мир разовьется на старой орбите,
И тот лишь изгнанник,что выжил в раю,
Его мы зовем королем лишь в обиде.
Вода из источника чашу свою

Нам всем поднесет,и,напившись,умрем мы,
Поскольку не знаем восторженных слов;
Они же останутся очень весомы
Для искренних чувств и формальных основ.

Мы где-то всегда,где в бою существуют
Зачем-то рабы и их господа;
И в наших мирах лишь бури бушуют,
И мы вызываем их снова сюда,

Потом убегаем в панической спешке
На берег пустынный свой старый морской,
И застывает небо в усмешке,
И каждый из нас убежден,что герой.

Герои есть в книгах,а в жизни глухие,
Немые и верные-кто из создал?
Желания есть,и очень простые:
По-детски пропасть в лабиринте зеркал;

Еще и животных чудесных увидеть,
И,блеклому миру отдав навсегда
Свою благодать,никого не обидеть,
И кажется камнем столетий вода;

И верится,что никогда не вернется
Восставший из храма закрытых сердец;
Но все-таки кто-то однажды проснется
И в поле погонит вновь стадо овец.

И пастырь духовный,и дело святое,
И золотое навечно кольцо-
Все это простое,все это такое,
Что не сгорит с погребальным венцом.

О королях и их приближенных
Был этот рассказ и о людях простых;
О прокаженных и отраженных,
И ветер печальный даже затих.

Как мало увиденно,и все без ответа;
Видно исчезнувших,брошенных здесь.
Тот,кто однажды дожил до рассвета,
В сказаниях правды останется весь;

И он,без остатка отдавший все капли,
И слезы,и смех расточивший во сне,
Уже королем согласится быть вряд ли,
А вот приближенным захочет вполне.


Рецензии