И почудится, и поверится

Обветшала плоть,
                но ведь жизнь-то прожили
и смогли немалое – жить смогли…
веет свежестью ночь осторожная,
сторожит безвременье звёзд огни…
Как после войны слёз немерено…
впереди туман, а не рай,
жизнь сошла с ума преднамеренно,
и не видно ни зги, и не знаешь сам,
как же дальше жить, как же дальше мочь,
                как  же мочь забыть неуверенность…
дарит гулом покой голубая ночь, да луна глядит с недоверием…
И молчит весь мир, распахнув себя, затаив холмы поволокою,
в тишине немой и дышать нельзя,
                лишь вдали черно тени охают  …
А быть может, нам хряпнуть водочки
                да запраздновать, пожалеть себя?..
только впору ли?.. 
ночь тревожная… норовит обнять, не любя…
Трудно было жить предкам  праведным,
                мы грешим теперь, как они,
про конец земной забываем всё… получается, зря спешим.
Надрываемся и печалимся, редко радует результат,
и расходуем душу вечную, словно дни назад возвратят.
Не вернуть ничего… утешением
память ласково поведёт…
у любви былой нет прощения,
только крылышком шевельнёт.
И почудится, и поверится, что не зря грехи отмолил,
в мыслях вертится суеверие: раз всё вытерпел, значит, жил.


Рецензии
Понравилось, образно, с пониманием своего времени. Поэтично и трогает. Хорошего творчества!

Николай Манько   16.05.2013 17:23     Заявить о нарушении