Сицилиец

Дела давно минувших дней,
Времен Депрессии Великой,
В американском городке,
В порту работал парень Вито.

Он – сицилийский эмигрант,
Что покорять приехал штаты,
Но вкалывал в порту, как раб,
За смехотворную зарплату.

Он недоволен был работой,
Не о таком мечтал уделе:
Кислое пиво по субботам
И ломота в уставшем теле.

Хороший друг у Вито был –
Веселый сицилиец Поли.
Он мелким мафиози слыл
И взял он Вито к себе в долю.

И началась другая жизнь:
Рэкет, убийства и погони.
Вито признанье заслужил
И принят был в семью он вскоре.

В красавце Вито не узнать
Того уставшего трудягу.
У него воинская стать
И жутко всем от его взгляда.

Он носит заказной костюм,
Он носит фетровую шляпу,
У него дорогой парфюм
И пистолет в кармане спрятан.

У него черный «Кадиллак»,
Что сотню миль делает в час,
И трехэтажный особняк,
И виски годовой запас.

Но как бывает часто в жизни –
Успех его не длился вечно.
За ним из ФБР следили,
А Вито вел себя беспечно.

Они его за жабры взяли
И предъявили обвиненье:
«Вам светит двадцать лет, - сказали,
Но есть у нас к вам предложенье:

Если сдадите, мистер Вито,
Вы мафиозных ваших братьев,
Мы предоставим вам защиту
И вас в тюрьму мы не посадим»

Вито испуган был и сломлен,
Нарушил клятву он – омерту.
Его руками обескровлен
Был целый клан. Его за это

Отправили в далекий штат
И обеспечили защиту,
Подкинули чуть-чуть деньжат,
Неплохо зажил снова Вито.

Но ни бюро, ни новый паспорт,
Все ж не спасли его от мести.
Наказан был он за коварство,
За преступленье против чести.

Его бывший приятель Поли,
Вооружившийся лупарой*,
Причинил Вито много боли,
Проделав в теле дырок пару.

Итог, предателя достойный:
Он продал всех – лежит убитый.
Он шел к успеху, но дал сбой,
Плохим был сицилийцем Вито.
                19.04.2013.

*Лупара — неполный обрез охотничьего ружья, распростроненное оружие Коза Ностры.


Рецензии
Сюжет исторический и интересный... Но стоит поработать над рифмой: кое-где использовать синонимы или же иные образы... а в конце, в трех последних четверостишиях, чередуются сразу будущее, настоящее и прошедшее времени(хотя если это задумка автора?)... я бы все поставил в прошедшем времени, как и все предыдущее повествование... типа того:"Не защитили все ж от мести","Для Вито сделал много боли"...
Сан Саныч, извини за поучения, хотелось как лучше... А как получится, решать тебе... Если удалишь рецензию, не обижусь, а напишу еще что-нибудь...
С уважением и пожеланием развития творчества...

Славентий Цезарь   01.05.2013 23:37     Заявить о нарушении
Спасибо за совет, Славентий! Я сам даже и не заметил, что так напутал со временем. Поставил в прошедшее, так несомненно лучше. На досуге поработаю еще с этим стихотворением и постараюсь его улучшить. Я собственно и выклдываю на сайт свои вирши, для того чтобы получать советы от более опытных поэтов и тем самым улучшить свои навыки. Но в основном приходят скупые отзывы типо: "понравилось" и т.п. Так что спасибо тебе.

Спирин Сан Саныч   02.05.2013 09:44   Заявить о нарушении