Тевье-молочник

Песня, написанная для главного героя спектакля "Поминальная молитва" по пьесе Г. Горина, Тевье-молочника.



Всё нам от Всевышнего - даже пыль дорожная.
Сказано в Писании: «Посох по руке твоей…»
Так пускай карманные закрома порожние –
Это как-нибудь! Ой, вэй…

С праведностью цадика * что тягаться попусту?
Но зато в субботу я благородней всех царей.
Бог отзывчив к радости, Он не внемлет ропоту.
От азой! Аз ох ун вэй…

Дома дочек пятеро – непоседы вредные.
И всем кушать хочется – потому крутись, еврей.
Конь, коровы, курицы, три алтына медные –
Всё богатство тут! Ой, вэй…

Пусть в избе-развалине стены перекосятся,
В сараюху с дырами, ветер, залетай да вей…
Ну а то, что под полом вечно мыши возятся –
Это как-нибудь! Ой, вэй…

Дождь прольётся – стерпится, снег завалит – справимся.
Сказано пророками: «Жди во всём благих вестей…»
Если в дом нужда стучит – от неё не прячемся –
Это как-нибудь! Ой, вэй…

А кого преследует мысль о хлебе праздная –
Ду бист а мешугенер *! Жив себе – и не жалей!
Вот себе и еду я с песенкою радостно.
От азой! Аз ох ун вэй!

                Май’ 99.

---------------------------------------------
*
Тевье-молочник – самый популярный персонаж еврейской литературы, герой цикла повестей Шолом-Алейхема.

Цадик (ивр.) – «праведник». Праведник, глубоко набожный и благочестивый человек. У хасидов – духовный вождь общины. На нём, по представлениям его последователей, покоится «Шхина» – Благодать Божья.

Ду бист а мешугенер  (идиш) – «Ты ненормальный».


Рецензии