Рассказ Кравченко Анатолия Андреевича

Деревня Софиёвка располагалась среди небольших холмов заросшими лесом. Жители занимались сельским хозяйством, был небольшой лесопильный цех. Лес подвозили на конях. На единственной пилораме пилили брёвна, делая ж/д шпалы и доски. Поэтому немцы не сожгли деревню и усиленно выпускали гробы для солдат Вермахта.
В дерене жили мальчишки которыми верховодил 20-и летний парень с детским умом. Из-за этого его не взяли в Армию и немцы пожалели.
И вот война закончилась, враги изгнаны, а в лесах, вокруг деревни уйма оружия и боеприпасов. Парня звали Николай. Отношения между Россией и Америкой портятся и Николай решил «отомстить» империолистам.
Собрав ватагу мальчишек организовал сбор взрывоопасных предметов. И вот землянка в лесу наполнена минами, патронами, гранатами, неразорвавшимися снарядами, мешочками с порохом, толовыми шашками, обсыпана порохом и подожжена. Мощный взрыв вырыл глубокую яму, повалил десятки деревьев. Взрывная волна выбила стёкла в домах, но из мальчишек ни кто не пострадал – успели убежать далеко.
Приехала милиция «трясли» всех жителей пока не узнали истину. Постепенно страсти утихли и мальчишки собрались вновь. Их потянуло на место взрыва. Увидя, что случилось с местностью Николай сказал:
- Смотрите как здесь всё разворотило! А представляете что было там, в Америке?


Рецензии