Армянское радио

Вспоминаю далёкие сороковые годы прошлого столетия, когда мы, спасаясь от фашистов, эвакуировались в далёкую Грузию в посёлок
Гурджаани, где в бывшей грязелечебнице-санатории был оборудован военный госпиталь. Мать работала хирургической медсестрой, а отец был в охране. В те годы, для  поднятия морального духа Советских граждан, по радио передавали много анекдотов про Карапета (русский Иванушка) и Армянское радио. Сморенные, но не сломленные люди, слушая эти прибаутки, улыбались, расправляли плечи, и шли на труд. В газетах печатались карикатуры и шаржи, как на гражданские, так и на военные темы. Многое мне запомнилось, и я хочу, об этом, поведать Вам:
… Голова - ноги, Голова - ноги. – Что это? Спрашивает Армянское радио. Ответ: - Это Карапет с горы катиться!
- Вокруг вода – посередине закон! – что это? – Это прокурор купается!
- Наверху воробей – внизу закон! – Что это? – Это воробей сидит на здании суда!
Два рисунка в газете и вопрос – Что это означает?
1. Карапет идёт на охоту.                2. Карапет возвращается с охоты
        Как художник я, конечно, слаб, поэтому следующий комикс опишу словами:
… Идёт Карапет с горы. Зелень, трава, цветы, но вот снежный склон. Карапет идет, оставляя следы. Оступившись, падает, катится, вниз обрастая снегом превращаясь в большой снежный ком-шар. Шар проваливается в трещину. Греет солнце, шар тает и Карапет падает в пещеру. Внизу течёт ручеёк, а на стене видны рисунки и стрелка указующая вниз. Карапет разгадал, что означали рисунки, и пошёл по ходу течения ручья, он вышел из пещеры, из которой вытекала река.
Кроме зашифрованной реки я знаю реки – Имгури, Алазань, Кура – но их там больше!
… Пройдя вниз по течению реки, Карапет вышел к селению. Идя по улице, он, вдруг, услышал крики, взывающие о помощи. Он бросился к дому, но на дверях висел замок, а окна были закрыты ставнями. Тогда он взобрался на крышу и через печную трубу спустился в дом. Вылез из камина весь измазанный сажей и увидел на стене тарелку радио, из которой слышался голос: - «Мы передавали спектакль по просьбе…»
Второй комикс на военную тему:
… Лесок поляна, походная солдатская кухня из которой парует аромат еды. Вдалеке розовощекий повар собирает хворост. Из кустов, на запах еды вышла группа голодных немцев. Бросив оружие, они навалились на еду. Увидев это, наш повар схватил большой поварской черпак «на перевее» пленил немцев и привел их в штаб, где полковник вручил ему медаль…
Хорошо помню утренние передачи радио, которые начинались сводками совинформбюро о положении на фронте и в тылу и заканчивались «физзарядкой для фрицев». Диктор говорил:
- Предлагаем утреннюю гимнастику для солдат и офицеров немецкой армии:
- Первое упражнение: - Поднимите обе руки вверх, и не опуская их, переходите на нашу сторону! Если кто не хочет делать первое упражнение, то делайте второе – лягте на землю и вытяните ноги!!
Мы хохотали и верили в нашу Победу.


Рецензии