На пути к гармонии с природой

 «Отношения человека и природы».
Я начинаю свой рассказ
О том, как издревле, сейчас,
Природа человека любит,
А он её всё время губит.

Да, есть среди нас защитники природы,
Но их так мало, что порой,
Что б  вырастить леса потребуются годы,
Что б их срубить, взмахни пилой.

Но есть ещё не только лишь деревья,
Природа: звери, птицы, люди, я.
А также рыбы есть - цепи природной звенья,
Они - природа и они - друзья.

Как жаль, что есть средь нас и браконьеры,
Как жаль, что есть такие дикари,
Но им природа мстит за это смело,
Пример тому история реки.

Река великая та – это Енисей,
В ней рыба водится и мстит за всю природу.
Она смертельная и сильная как зверь,
Но рыба, потому и баламутит воду.

А рыба та, она же не простая,
Царь – рыба, про которую гласят,
На сто процентов рыбина речная,
Но силы в ней, как в десяти китят.
«Поединок человека и рыбы».
История древняя в том заключается,
Как рыба великая с браконьером сражается,
В нелёгком бою побеждает она,
А было как это – отвечу сполна…

На лодке приплыл в Енисей браконьер,
Но что – то её пошатнуло,
Там слева бурлил неопознанный зверь,
Гладь чёрного тела блеснула.

В водном пространстве, в пучине речной,
Казалось оно гладко – чёрным,
На самом же деле там, за кормой,
Состав оставался спорным.

Речная гладь скрывала внешность рыбы,
Но браконьер, понявший, что к чему,
Крюков с двадцаток всунул в эту глыбу,
В царь – рыбу по прозванью своему.

Забилась о; борт рыба не простая
И начала стремительно метать,
Метать и рушить лодку предвкушая,
Как браконьер на помощь станет звать.

И вот царь – рыба показала лик свой:
Бензопелинные бока и кожу смерти,
Та кожа: смесь деревьев и стекла,
По крепости сравнима с камня тверди.

Но браконьер отчаянно сражался,
Пытаясь рыбу затащить на борт,
Но результат: под лодкой оказался,
Подумал: «Эх, попасть бы снова в порт…».

Вот рыба сжалилась над бедным браконьером,
Нет, человеком, ведь он пообещал,
Что не расскажет никому об этом,
И обещание, конечно же, сдержал.

Так и закончилось великое сраженье,
Царь – рыба Енисейская жива,
А браконьер, сидит и ест варенье,
Ведь всё ещё его душа жива.

«Возмездие природы человеку»
Сложилась история эта
Из хроники прожитых лет,
Несёт за собой три завета,
На каждый я дам вам ответ.

Первый завет очень прост:
Браконьерство – это вред,
Браконьеру рыбий хвост
Лучше, чем большой обед.

Второй завет: природе помогайте,
Вы чтите все законы и тогда,
Природа вам поможет, но лишь знайте,
Обидите, и будет она зла.

Третий завет вы осилите, точно:
Рыбу любите всегда.
Вы оцените союз этот прочно,
С рыбой дружите всегда.

Четвёртый завет вам гласит об одном:
Не делайте зла, в отношенье природы,
Сие злодеянье вам скажется злом,
Природа вас ждёт с эшафотом.


Рецензии