Памяти Владимира Комарова
"Союз-1", закончив свой полет,
Спускался из заоблачных высот.
И скоро - приземление, но тут
Скрутило, почему-то, парашют.
Минуты остаются до земли,
Сквозь треск помех раздалось:
"Я - Рубин!
Есть шанс - иль сесть на воду, иль - погибну",
но с Земли
Глас металлический ответил:
-Дотяни!!
Рубин, "Союз". ведь наш,- секрет для всех.
Мы запрещаем Вам посадку в водах тех!
Рубину ясно: там не понимают,
Что катастрофа неизбежна, он еще взывает:
-"Заря"! Я гибну! Дайте же мне шанс!
Хотя бы аппарат спасу сейчас!
Но снова прозвучал тупой ответ:
- Рубин, должны Вы дотянуть, иных вариантов нет!!
"Изделье" наше - сверхсекрет для всех,
Мы запрещаем Вам посадку в водах тех!
Уже обшивка раскалилась докрасна,
И вскоре искрами рассыпалась она.
И корпус корабля со страшной силой
Взорвался, став Герою огненной могилой...
... В колонном зале черный гроб стоит,
Под крышкой - не Герой, отнюдь, лежит.
Несть там его: один кусок угля...
Так, вот, "Рубина" наша приняла Земля.
Время утекло с тех пор почти полвека,
В памяти, однако, тех, кто жив-здоров
Будет вечно имя человека:
Космонавт -
ВЛАДИМИР
КОМАРОВ!
Свидетельство о публикации №113041907333
Николай Вершинин 2 10.06.2013 04:18 Заявить о нарушении