К. А. Коровин У балкона. Испанки Леонора и Ампара

           Посвящается Надежде Кузнецовой 4:
           С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ НАДЕНЬКА!!!

Прекрасная, звучная пара
На этой картине стоит:
Испанка, что справа, - Ампара,
Печальный, задумчивый вид;

Подруга её - Леонора -
Улыбчива, оживлена,
И в непринуждённости взора
Лукавинка даже видна!

А сквозь жалюзи свет струится -
И нас привлекает игра
Рефлексов на девичьих лицах,
На пёстрых узорах ковра.

Стоят, прислонившись друг к дружке...
Напомнила Гойю с Мане*
(Хотя здесь всего две подружки!)
Сюжетная линия мне!..

Глядят не на нас они, мимо
Скользит выразительный взгляд
На улицу - с кем-то, незримым,
Безмолвно они говорят!..

------
*Картина Коровина является своеобразным парафразом знаменитых картин Франсиско Гойи "Махи на балконе" и Эдуарда Мане "Балкон".

------
К.А. Коровин У балкона. Испанки Леонора и Ампара. 1889 г.


Рецензии
Прекрасная, звучная пара
На этой картине стоит:
Испанка, что справа, - Ампара,
Печальный, задумчивый вид;

Подруга её - Леонора -
Улыбчива, оживлена,
И в непринуждённости взора
Лукавинка даже видна!

****

Отлично!
5+

Игорь Лебедевъ   20.04.2013 10:22     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Игорь! Здоровья тебе и успехов в делах!

Иван Есаулков   20.04.2013 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.