Песня старого кантора

Здесь  использованы парафразы из песни А. Исправникова
«Небеса».


Когда-нибудь – не случайно,
А будучи вызван к Торе, *
Под сводами синагоги
Усиливаясь стократ,
Уверенный юный тенор
По праву меня оспорит.
И каждой неверной ноте
Я буду безмерно рад!

О, как никогда, евреи,
Я буду безумно рад –

Петь для вас небеса,
Буйную зелень садов,
Сонных озёр голубые глаза,
Суетный шум городов.
Петь
Благословение рук,
Райского сада цветы,
Радости встреч и печали разлук,
Ваши земные мечты.

Когда-нибудь смогут вспомнить –
Наверное, ненароком –
Цвет глаз, а не только голос,
Добро и мою любовь.
И в этом моменте тихом,
Пронзительном и высоком –
Да будет тот тенор дерзок
И непредсказуем вновь!

По-юношески, евреи,
Он будет пытаться вновь –

Петь для вас небеса,
Синь океанской волны,
Детские праведные голоса,
Непониманье войны.
Петь
Дали с оседлостью мест,
Горьких познаний шаги,
Белые платья счастливых невест,
Слёзы у братских могил.

Когда-нибудь мне придётся
Вернуться к Истоку Слова,
Вернуться к Великой Сути,
К Началу любых концов.
Я верю в своё дыханье –
Дыханье всему основа!
И в трели – случайной, юной –
Я к жизни всегда готов!

Я в мыслях его. Я – в пульсе!
Пусть будет и он готов –

Петь для вас небеса,
Свет мудрых глаз праотцов,
Веры спасительные чудеса,
Лица друзей и врагов.
Петь
Света Субботнего дрожь,
Нашего счастья каприз,
Горькую правду и сладкую ложь,
Нашу недлинную жизнь.

                18.07.06.
                Пицунда.

---------------------------------------------
*
Кантор (лат.) - "певец", ивр. Хазан. Тот, кто ведёт общественную литургию. Синагогальный певец, исполняющий религиозные песнопения.

Тора (ивр.) - "учение". Первые пять книг Священного Писания. В христианской традиции Тора называется Пятикнижием Моисеевым.
В широком смысле Торой называют также всё учение иудаизма, письменное и устное, включающее все комментарии, уже написанные и те, которые ещё будут написаны.

«Вызван к Торе» –  Почётная миссия в синагогальном ритуале – приглашение члена общины к публичному чтению с амвона («бима») недельного раздела Торы по субботам, праздникам и в некоторые другие дни.


Рецензии