Дилявер и цветы виктора

             


               




Под старость лет унылый Дилявер
Веленьям плоти следуя бездумно
Влюбился столь открыто,столь безумно
В желании своем не зная мер
Отдался он на милость вожделений
Порабощен был плотью молодой
Лишь ей одной болел,лишь ей одной
Готов был в дар принесть свой дивный гений

О,юный Виктор,скопище услад
Средоточенье страстных вожделений
Зеница света,совести велений
Старик влюбленный слушать был не рад

И весел был и грустен был без меры
Сидел всю ночь без воли и без сна
Любви его безумной новизна
Померкла вновь и сделалися серы
Все дни благие,коих череда
Не преходила пред очами старца
Таившими огонь и блики кварца
И лишь надежды не было следа

Потерян вновь забыт и обездолен
В ночи холодной лишь постылый бес
Все вопиет из мучимых телес
Ни умереть ни высказать не волен

Печаль свою,свой безысходный дар
Проклятие благословенной плоти
Телес увядших в тлеющем болоте
Он потонул,беспомощен и стар

О,юный Виктор,ведом-ли тебе
Восторг страданий,пламенные речи
И нега рук,ложащихся на плечи
И жертва опостылевшей судбе
И отреченье,и венок падений
И терний жгучий жертвы за грехи
И вдохновений легкие стихи
Что дух томят в объятьях вожделений

О,Виктор юный,полон этот мир
И слез моих,и крови,и порока
Вот только бы не выцвести до срока
И не забыть звучаний этих лир
Что вопиют,взывая непрестанно
И глас низводят глубины во тьму
И сердцу вторят,сердцу одному
Что бьется,стонет и болит,как рана

Жестокий муж,зарвавшийся халдей
В крови невинной обагривший руки
Ты зло творишь и маешься от скуки
Из раны пьешь и мечешься,злодей
И не находишь места своего
Не каешься,не ищешь покаяний
Не убегаешь горести стенаний
Но меч несешь и держишься его

Твой мир - война,твой бог-непостоянство
Твой дом - пожар,а пища тлен и прах
Отдохновенье - савана убранство
И ложе в человеческих костях
Твой демон - суть,твой ангел - непорочность
Твой самый верный спутник - красота
Твой крест - любовь,душа твоя чиста
Благословенна Богом за непрочность

Ищи душе от мук отдохновений
А телу плен в объятиях благих
Ищи поэту слова легкий стих
И сердцу шебутному вдохновений
Ищи врагов своих холодный гений
Друзей тепло,а коли мало их
Ищи себя и муз скупых велений
И Духов Божьих сладостных явлений
На день и час,на вечность,хоть на миг.


Рецензии
у горького есть поэма "девушка и смерть" и сказка притча об отце, сыне и любви к одной женщине...(кажется, "хан и сын")

Татьяна Королёва-Манько   20.04.2013 00:17     Заявить о нарушении
Спасибо за информацию,рад за Горького - хороший парк.

Альберто Букки   20.04.2013 00:45   Заявить о нарушении
ага, в минске. люблю там кататься на катамаранах...

Татьяна Королёва-Манько   20.04.2013 01:10   Заявить о нарушении
Таня,ваши рецензии- одна другой содержательней не тратьте свое драгоценное время

Альберто Букки   20.04.2013 01:14   Заявить о нарушении