Призраки войны

 Утром в городе проводились учения и работала система оповещения воздушной атаки.

На скамейке у подъезда плакала старушка,
Вытирала слезы сереньким платком.
Внучка молча рядом, а в руках игрушка –
Старая Марфуша с розовым бантом.

Годы чередою стерлись за спиной,
Из слезинки каждой вскрылась своя боль –
Холод улиц стылых, голод за стеной,
А ночами длинный и протяжный вой.

Память  кинолентой закрутилась прытко:
Город был в осаде. Съедены собаки
Много мертвых. Мама, страшно шибко!
За проулком снова разыгрались драки.

Снова ночь и грохот, утро и рыдания…
«Бабушка не надо. Ты ж моя отрада».
Комом в горле встало горькое признание:
«Внучка ты же знаешь, я из Ленинграда».


Рецензии