***
Он заикался,он путал слова,
И я словно начал свое обучение,
Хотя его понимал я едва.
Он говорил,что готовится светлое.
Но получается наооборот;
Он мне кричал,что не слышу ответа я,
Что кто-то нечистый ко мне в душу идет.
И я видел демона,словно проклятие,
Он развлекался,и чистая речь
Его вызывала лишь только принятие,
Душа накалялась,как адская печь;
Он называл это все целомудрием,
И восхищался предельно собой,
И я был в руках его мощным орудием;
Вел демон с тем ангелом главный свой бой.
Они воевали,а я уже просто,
Не видя их,молча в постели лежал;
Болезнь синдромом душевного роста
Воткнула мне в грудь свой зловещий кинжал;
И я вдруг прогнал их обоих,и снова
Вернулся к обыденной жизни своей,
Которая шла вкривь и вкось бестолково,
И крест был поставлен кем-то на ней;
И я видел то же,что видят другие:
Серые стены,сырой потолок,
И мира обычного будни благие
Мне показали,что я был жесток;
Но как мне вернуть их,отвергнутых мной?
Мой ангел,мой демон,где вы теперь?
Вернитесь ко мне вместе с вашей войной,
Для вас я открою души моей дверь!
Не слышно ни звука,ответа дождаться
Мне не суждено,в тоске я смогу
С одними людьми лишь только встречаться;
Куда же отсюда теперь я сбегу?
Если вдруг чувство внутри вас тревожит,
Вы не прогоняйте его никогда;
Оно к вам вернуться второй раз не сможет,
Дважды приходит лишь только беда.
Однажды я видел ангела светлого,
О чем же теперь остается мечтать?
И демона видел,летящего с ветром,
Чем же теперь мне себя удивлять?
Никто не поймет,что за всем этим скрыто,
Никто не погибнет в душевной войне;
Да и самим мной давно все забыто,
Кроме картины на старой стене;
На ней столконовение белого с черным,
Словно две тучи сошлись в небесах,
Печать откровения текстом узорным
И солнце,мелькнувшее где-то в горах.
Закончился сон.Моя жизнь прекратилась,
Невинное сердце нашло свой момент;
Картина войны моей восстановилась,
Но только ее,как и мира,здесь нет,
А есть только я и мой суд одинокий
Над ангелом белым,что путал слова
И демоном черным,что вел в путь далекий
И не сказал мне,что вечность жива.
Потом они вместе меня осудили,
И каждый друг друга,и вот мы втроем
Взошли на корабль и покорно поплыли,
И думали долго:"Зачем мы живем?"
И прибыли к месту,где нужно расстаться,
И ангел остался на том же пути,
А демон был должен в чем-то признаться,
Чтоб кем-то там стать и куда-то идти.
И я вдруг все понял:корабль исчезнет,
И я растворюсь в облаках вместе с ним,
И,если никто в этот миг не воскреснет,
Я попрощаюсь с морем своим.
Свидетельство о публикации №113041808351