Колодец Жизни

Эти скользкие бревна, покрытые мхом одичалым,
Сколько взгляда хватает, уходят наверх, где чуть брезжит
Тусклый света квадрат, но чернее в глазах моих станет,
Потому что на дно не доходит луч слабой надежды.

Тишину нарушает лишь стук крупных капель, упавших
В глубину беспросветную сруба колодца, где тщетно
Я томлюсь среди мыслей, давно уж недвижными ставших,
И столетья срываются вниз, но круги чуть заметны.

Здесь истоки миров, но мертвы эти древние воды,
Здесь начала стихий, что спелёнаты временем сонным.
Над колодцем темны, вероятно, пещерные своды,
И тоска разрастается спрутом гигантским придонным.

Но в безмерности этой тоски исподволь возникает,
Разрастается знанье и крепнет, темницу круша,
Будто где-то в безвестной дали есть вторая такая
Полоненная долгим безмолвьем разлуки душа.

2007               


Рецензии