Как девушка ростовщика обула

          


              К а к  д е в у ш к а  р о с т о в щ и к а  о б у л а
         
     Ростовщик влюбился в дочь своего должника и сделал ему такое предложение:
     – Я прощу тебе долг, если ты отдашь за меня свою дочь. 
 Несчастный отец пришел в ужас, ибо ростовщик был безобразен и стар.
     – Вижу, тебе не по нутру мое предложение, – продолжал ростовщик. – Давай предоставим жребию решить наше дело. Мы положим в пустую сумку два камешка, черный и белый, и пусть твоя дочь вытащит один из них. Если она вытащит черный, то станет моей женой. А если белый – остаётся с тобой. В обоих случаях твой долг будет списан. Ну как, согласен?
Отцу пришлось согласиться, ибо в противном случае его ожидала тюрьма. Разговор происходил в саду, на усыпанной гравием дорожке. Ростовщик наклоняется и, быстро взяв два черных камешка, бросает их в сумку. Это замечает дочь должника.
Теперь представим, что ей делать? Тащить или отказаться? А может быть, уличить коварного ростовщика в обмане? Во всех случаях отцу бы грозила тюрьма… Выхода нет! Участь несчастной  предрешена.
Так подумали бы шаблонно мыслящие люди. Но наша девушка была не такой. Она нашла способ, как обратить подлость ростовщика в свою пользу. Смело суёт она руку в сумку, достаёт   камешек и, не взглянув на него, роняет его (как бы случайно) на дорожку, где он теряется среди таких же.
     – Простите мою неловкость, – говорит девушка. – Но ее легко можно исправить. Мы по цвету оставшегося в сумке камешка сможем узнать, какой камешек вытащила я.
     Ростовщику ничего не оставалось, как согласиться. Не мог же он признаться в своем мошенничестве. Разумеется, в сумке они нашли черный камешек, и, выходило, девушка могла вытащить только белый.
Этот анекдот показывает, как важно иногда мыслить не так, как принято…




       


Рецензии