Кого же больше мудрых иль глупцов?

Кого же больше: мудрых иль глупцов?
Статистика, сравнения все грубы.
Глупец себя одним из мудрецов
Представит, и дудит о том он в трубы.

Мудрец не скажет, что он мудр, умён:
Всех знаний не познать - они бездонны.
Глупец на муху знаний скажет - слон,
Крупица дела превратится в тонну.

Глупцы везде, пред ними мир открыт.
Им отовсюду похвала, награды.
Асану им споёт "ручной пиит".
К ним мир привык, как-будто так и надо.

На глупости податлив нынче мир.
Глупа идея - ей простор и крылья.
Гламур и глупость правят бал и пир,
А мудрость не у дел, покрыта пылью.

И всё ж не вечна в мире сила тьмы:
Накопит мудрость силу понемногу
И на свободу выйдет из тюрьмы.
И знания сквозь тьму пробьют дорогу.


Рецензии