Сон в весеннем саду

               

                ***

                В саду весеннем, в гамаке, уснули, вы, укрывшись, шалью,
                Служанка, в рыжем парике, согнала с ног кота – каналью…
                Рукою - веточкой сирень над головою тихо машет
                И томик Гейне дарит тень, укрыв от солнца, сердце ваше!

                Остывший завтрак на столе. Стоит, нетронутым, кофейник.
                Вор - воробей спешит на хлеб. Прислал разведку муравейник
                И майский ласковый эфир струится розовой прохладой
                И соловей, влюбленный в мир, гордится новою балладой…

                И сон ваш, ангелом хранимый, не потревожит мой приход
                Я, сам собой давно гонимый, не разбужу, целуя, в рот!
                И я не буду сочинять до пробуждения, поэму
                И ждать часы, чтоб вас обнять и улыбаться, выбрав тему…

                Скажите мне! Скажите мне, кто усыпил вас в это утро?
                И шалью ласково укрыл, смахнув бессонной ночи пудру?
                Кто он, бесчувственный гордец, посмевший вас одну оставить?
                Сорвавший царственный венец, стал  неуклюже вами править…

                Но тайной дорожат уста. Весенний сад хранит молчанье.
                Шуршанье белого листа. Осталось лишь воспоминанье.
                Останьтесь, милая, такой! Проспите вечность, бесконечность!
                Пусть сад вам дарует покой, а щебет птиц – мою беспечность…


                ***

                (2011)


Рецензии