Тысяча и одна ночь

С наступленьем темной ночи,
У нее не закрывались очи.
Она продумывала рассказ,
(Который покорил всех нас)
Но не миловал Султана.
Он жаждет разглядеть обмана
В ее словах, которые легко…
(Как будто бы ему назло)
Читаются с невидимой страницы,
И улетают в небо, словно птицы.

Она не восхищает красотой,
Но увлекает его своей игрой,
И трудно девушке не верить.
Истину слов - не проверить.
Увлеченно дополняя рассказ,
Он перебивает сотню раз.
И оставляет ей свои подсказки,
Она же умело смешивает краски.
В одной из историй, он разбойник,
В другой – принц, бедняк, охотник.
Он смел в бою или труслив,
Любим или не любим.
Он может быть, кем захочет,
Его воображение все может.

Она без остановки, продолжает,
И лишь на интересном, замолкает.
Он не сдержанно кричит,
                сдвигая брови,
Она продумывает основные роли….
И нет, не завершает свой рассказ,
Окончит, но в следующий раз.

Султан устал, но спать не хочет,
Кругами ходит и ворчит.
И, наконец,
Прилег, наблюдая взглядом.
Она, вздыхая, ложится рядом.
Он засыпает... Не храпит,
Но что-то тихо говорит.
И снится ему дева молодая,
Идет к нему, никого не замечая.
Проходит стражу, словно дух,
И что-то произносит вслух.
Но он не слышит ничего,
И сам не замечает никого.
Одна она перед глазами.
Красоту ее не передать словами.
Он хотел лица её коснуться…
Но с рассветом, он проснулся.
Посмотрел по сторонам,
И не поверил своим снам.
Дева та была красива,
Но властна и строптива.
Где бы мог ее он встретить,
Чтоб ее одну заметить?
Кто она? Зачем пришла?
Принцесса или беженка она?
Вопрос за вопросом задавал.
Ни один ответ он так и не узнал.

Он сердит…. Шумно ходит,
И тех, кто сладко спит, будит.
Она проснулась. Он стоит.
Угрюм, но ничего не говорит.
Хотя власть над ней имеет….
Спать при нем никто не смеет.
Он словно громом поражен,
Так в свои мысли погружен.
Она не громко говорит,
Его совсем не торопит…

«Мне снился сон. Мне снилась дева» -
Начал он рассказ без гнева.
«Ты знаешь: кто она? Как имя?
И из какого пришла мира?».

- Вы сказали, что снился сон,
Надеюсь, был прекрасным он!
И дева, чье имя ещё не знаете,
Ни раз придет, и Вы ее узнаете.
Услышите ее шаги из тысячи,
Разглядите силуэт одной свечи.
И она останется навеки с вами,
И будет царственно ступать ногами
По тем местам, что любите Вы.
И, наконец, станете счастливым.
    
«До тех пор пока ее не встречу,
И средь всех одну не замечу,
Я буду слушать истину от Вас,
С приходом ночи – новый рассказ.
И ни одна история не повторится,
А если повторится….
Придется с жизнью Вам проститься».

Она не дрогнула, как в первый раз,
И смело начала очередной рассказ.
Не считая, сколько прошло дней.
А прошло не меньше тысячи ночей.

Апрель, 15, 2013г.


Рецензии