***

По улицам города катится шар
Диаметром десять метров;
Расчетливо,гордо он вносит кошмар
В массу интеллигентов.

Он смял под собой остальные шары,
Меньшие по размеру;
По правилам чьей-то гигантской игры
Приносит он новую веру.

Ломает дороги он,рушит дома,
Людей зазевавшихся давит,
И,кажется,даже природа сама
На место его не поставит.

Да где его место?Как раз оно здесь,
На улицах города старого,
Где с грязью смешались и радость и месть,
И нет ничего кошмарного

Для шара огромного,он ведь живой
В своем понимании только;
Другим он приносит вечный покой,
И их не жалко нисколько.

Он транспорт железный катает в клубок,
И паника в городе этом;
Поверьте,ничуть этот шар не жесток,
Он просто родился предметом,

Которому выпала эта судьба:
Ворваться в один день прекрасный
В наш город,неся от столба до столба
Диаметр свой несчастный.

Он выжил,и так было заведено
Задолго до вызова нас;
И тот,кому выжить не суждено,
Орбитами сдавленных глаз

Рассмотрит печальный свой последний рассвет,
И,отразившись в нем,сразу
Забудет мельчайший такой инцидент
И скажет забытую фразу

Бессильному,что не зря он прожил
В разрушенном городе зла,
А шар далеко уже укатил
Свои святые дела;

И вот перед ним открылся вдруг лес,
Зеленый и молодой,
И шар провалился под землю,исчез,
Отозванный чьей-то рукой;

А города нет,и бродяги живут
Теперь на развалинах там,
И трупы на улицах бывших гниют;
По вытекшим их мозгам

Далекого солнца бродят лучи,
Пугаются и снуют;
Никто не ответит,кричи-не кричи.
В лесу же нашли приют

Отшельники,выжившие из ума,
Грязные и босые;
Хранит их теперь природа сама,
И строят избушки простые

Они из деревьев,боясь одного:
А вдруг придет и сюда
Диаметром десять метров всего
Главная их беда?

Куда же тогда им придется бежать?
И внутренний страх не дает
Им к прежним поступкам вернуться опять
И к жизни иной ведет.

"Так вот же где Бог!"-Восклицают они,-
Свободны мы и просты!"
Проводят они свои детские дни
В плену у лесной красоты.

И мы все живем,не зная тот час,
Когда прекратится полет,
И шар неземной раздавит всех нас
И в космос чужой унесет.


Рецензии