Опять меня уносят города

Опять меня уносят города,
Сквозь шум и гам визжащего клаксона,
Прощайте,поздней юности года,
Ногами унесённые из дома,

Прощайте все,кого я почитал,
Кого любил и даже ненавидел,
Я сам такие тропы выбирал,
Что в дебрях озарения не видел,

Опять я удаляюсь дотемна,
Пленённый магистральными путями,
Ты спой мне,запаздалая весна,
Летящими на север снегирями,

И ты мне спой,заливистый птенец!
Пером окрепший с первого полёта,
Не ждёт ли в скором времени конец,
За следующим в жизни поворотом,

Опять я в придорожных кабаках,
Всего себя проигрываю в карты,
Дрейфуя бригантиною в волнах,
Штормами приглушённого азарта,

Дрейфуя между завтра и вчера,
Дрейфуя меж прекрасностей и мытарств,
Маячит мне последняя игра,
В быту моих суконных расточительств.

Опять навстречу сонным областям,
Несётся обгоняя тихоходов,
Подверженная низменным страстям,
Моя неисправимая порода,

Подверженная тягостной судьбе,
И жалости вспылённого рассудка,
О жизнь моя! Иль ты приснилась мне?
Как будто незатейливая шутка,

Быть может в ней припомнится подчас,
Характер мой недружный,нестерпимый,
По молодости порченый не раз,
Но всё-таки такой неповторимый,

Прощаю я молодческую стать,
Прощаю буйность доблестного нрава,
Прощаю я,что в общем-то прощать,
Нельзя по человеческому праву,

Прощаю быстрой юности года,
И в зрелость авангардом пилотона,
С собой меня большие города,
Уносят от родительского дома.


Рецензии