Камчатская пыль

Спальный мешок,
Пропитанный камчатской пылью,
Которая есмь магмы взорвавшейся суть,
Состоящая из остужённых северным дыханием
Мельчайших осколков плагиоклазов, пироксенов
И вулканического стекла,
Слегка вспененного и зеленоватого под микроскопом.
А так, на поверхностный взгляд -
Пыль, как пыль,
Взметающаяся белыми клубами,
Если похлопать ладонью
По упругому рулону мешка.
Теперь иногда
Я расстилаю его на железной кровати,
Стоящей под яблоней,
Ложусь на него
И, глядя на белые тугие облака
Со дна пензенских лесов,
Вспоминаю камчатские маршруты
И друзей,
Оставшихся позади навсегда...
И убитых мною медведей,
И пёстрых лососей
В крутых стеклянных струях
                невероятно чистых ручьёв,
И огоньки саранок,
И тропические заросли шаломайника,
И свежий ветер странствий и приключений...
Хорошо, когда есть кого и что вспоминать.


Рецензии