Молитва

Бедна, стара моя лачуга,
Под страхом ветхости её,
В пустынной комнате без пола,
Где всё в пыли и так убого,
Молюсь на Бога своего.
Свет в окна льет Светило божье,
Лучи его полны тепла,
И блики мечутся по коже,
По деревянным стенам тоже,
Один из них слегка шутливо
Плясал на линиях лица.
В порядок мысли привожу я,
Пытаюсь с духом совладеть,
Колени стерты, но мне боли,
Тянувшись телом к жизни воли,
Не долго, стало быть, терпеть.
Покорно верность чудотворцу
В душе и плоти я храню.
Прошу от скверны избавленья,
Простить за низкое паденье,
Простить за то, что я люблю…
Возможно, я не заслужила
Крупицы милости его,
Я не достойна даже права
Петь с ликованием: «Богу слава!»,
И совершенно я не стою
Того, что свыше мне дано.
Тогда зачем же, это зная,
Вниз опустилась к бедной доле,
Неужто сила неземная,
Грехов моих не отпуская,
Тлетворно обратит
Меня в создание немое?
Таков удел не принимаю…
И посему сейчас молюсь,
Животным быть я не желаю,
Святую Деву умоляю,
Прошу помочь: я так боюсь…

Сомненья к горлу подступают.
Я вспоминаю жизнь свою…
Пытаясь вырваться, терзают
Немые крики; донимает
Вопрос к Господню: «Почему?»
Я ведь не раз тебя просила
Спасти от смерти тех людей,
Кого я знала и любила,
Кем больше жизни дорожила,
Но ты не соизволил даже
Предать каре небесной палачей!
Ты беспощаден, равнодушен!
Ты деспот на вселенском троне…
Или надзор за миром стал столь скучен,
Что ты стал глух и простодушен?
Не надо притворяться светом боле…
А может ты не существуешь?
Иллюзия измученных неведением людей?
Коль хочешь – верь, не хочешь – протестуешь,
Но так и так, ты вечно будешь
Послом эгоцентрических идей.

На вздохах хриплых прерываясь,
Молитвы текст из уст моих
Звучал отчаянно; я каюсь…
Вернуть спокойствие пытаюсь,
Но из души наружу рвался крик.
Темно и сыро стало вдруг,
С небес на землю хлынула вода,
Раздался страшный грома звук,
Иконка выпала из рук -
То гнев был божий на меня…
Глотая соль горячих слез,
Внимая совести укоры,
Что усомнилась я всерьез,
Что оказалась в сфере грез,
Я поняла, кто был опорой.
Всю жизнь, что помню, искушали,
«Кормили сказками» о нем,
Досаду, ярость пробуждая,
Как птицы хищные клевали
Культ Богу вышнему живьем.
А он был всюду, он был рядом,
Притворством жил среди людей.
Ему стихов и од не надо.
Он не грозил злодеям адом,
А я чуть было от него
Не отвернула взгляд очей!

О Сын господний! Пощади…
Не дай под игом быть соблазна.
От жуткой истины спаси,
Мою мольбу о сем прими,
Тебе, я знаю, всё подвластно…


Рецензии