Via

Кусок поблекшей ткани резвился на ветру,
А травы под ногами ложились и вздымались,
На горизонте облака свинцом и медью наливались;
Я по росе, в тумане к озеру иду.
От шабаша ночного догорал на поле
Огонь, что синим пламенем страшил,
Он голубыми языками меня к себе манил,
Но он не шел ко мне, а оставался в лоне.
Вратами темными мне арка из ветвей предстала.
Без страха и сомнений нырнула в глубь неё,
Там слух мне резали то крики, то нытье,
Я дух лесной с собою рядом ощущала.
По мху сырому босая нога ступила.
Ища опору в дубе почерневшем,
Я жаждала, наверное, встречи с лешим:
Так глушь меня с ума сводила.
И лишь в глазах немного прояснилось,
Я к цели путь свой продолжала,
Тропа из бока в бок меня бросала.
Скитанья долго мои длились.
Подол от платья моего цеплялся
За бревна, пни гнилые,
И с треском, как дрова сухие,
Кусок поблекшей ткани рвался.
Тепло в конечностях пропало,
И руки чтоб не омертвели,
С любых деревьев: с дуба, с ели,
Лишайник пальцами сдирала.
Игрой холодной мне занятие
Казалось в мрачный тот момент.
Должна быть боль, но боли нет,
Невосприимчивость - проклятие.
Усталость ноги заковала в незримы глазу кандалы,
Обвила цепью лихорадка,
Сказалась сил моих нехватка,
Ступнями дерн приподнимая, я продолжала всё идти.
Минуты смысла не имели; земля смягчалась подо мной,
И вскоре резкие шаги
Слегка виднелись на грязи.
А вот и цель! Должна я быть горда собой…
Скользнул мой взор по водной глади,
Она нема была, как ночь,
Лишь крик поникшей ивы: «Прочь!»
Покой немой тревожил сзади.
Священность древнего закона не признавала я, ступив
В чужой обители чертоги,
За кой следят лесные боги.
Сюда привел столь благородной, покрытый таинством мотив.
Хотела мир иной и дно песчаное познать,
И сделав воздуха глоток,
Нырнула в озеро-исток,
Чтоб слиться с ним и нимфой стать…



*Via (латин.) - путь


Рецензии