Тевтобургский лес

Распяв восставших иудеев,
Их дух свободный укротив,
Он новых отыскал злодеев,
Пошел открыто на прорыв.

Ему казалось, будет просто,
Ведь опыт за плечами есть.
Не думал он, что до погоста
Доводит сумасшедших месть.

Уже колонией считали
Германский Тевтобургский лес,
Но только римляне не знали,
Какой их ожидает пресс.

Их потихоньку окружили
И перебили без помех.
Чужих тут очень не любили
И потому убили всех.

А он, тщеславный и спесивый,
Кровавый чувствовал угар.
Такой воинственный, красивый
Наместник Рима гордый Вар.

Однако варвары поймали,
Его лишили головы
И в Рим подарок отослали;
Германцы были таковы.

Начальников не потерпели,
Поскольку рабство не для них.
Свободны были в самом деле
И не отдали прав своих.

Отрезали носы и уши
Легионерам, и позор
Как будто итальянцев душит,
Преследуя их до сих пор.

Разграбил древний Рим Алларих
И сбил воинственную спесь,
И город от каких-то парий
В руины превратился весь.


Рецензии