сущность

как интересно наблюдать за распадом собственной сущности,
за леденением своего сердца, черненьем ума,
опустошением взгляда, слиянием с миром наружности,
упоминать кульминации перед собою года.

и ведь бывали друзья, интересы, любови, стремленья
к литературе, к науке, желание сделать семью.
не я ли это понинул себя, своё тело и веру?
не я ли это шагнул от ума своего в пустоту?

или как раньше: отправиться в город другой и вокзалы
меня встречают совсем незнакомой печалью и вот:
за чебуречной я вижу тебя и глубокие раны
вдруг зарастают, и воздух, казалось бы, стал неземной.
или отправиться к морю, почувствовать пенную нежность;
уйти под мост, бросить мысли и долго сидеть и считать
бегущий лёд. там сейчас самый сок, там, наверное, вечность
сковала станцию и не желает оттуда бежать.

но всё не то, и не тот ледоход, да тебя уж и нету.
и путешествие здесь, разве что, на балкон - покурить;
и выпить чаю два чайника в вечер, стирая сюжеты;
всю ночь лежать и планировать: "как себя лучше убить?"

как интересно смотреть на падение собственных нравов:
как гадишь в раковину или кончаешь себе на живот;
листать страницы высоких, прекрасных любовных романов,
а в голове только думы: "возьмёт ли она его в рот?"

и не спасает ни мох на деревьях, ни "щёлк" от затвора,
не помогает апрельское небо, туман, переход.
как интересно смотреть исполнение всех приговоров,
что посетили меня. я лежу. распадаюсь. и вот.


Рецензии