Я фрейлина Её Величества -двора...

 
               
 «Я фрейлина Её Величества - двора…»
 Аристократка, грамотный был слог…
 Она Кутузову праправнучкой была,
 И с честью исполняла русский долг…
                *
 Да вот беда, калекой стала фрейлин,
 На костылях, всю жизнь она потом…
 Да, государство выдало ей деньги,
 Ей создан лазарет, и инвалиды в нём…
                *
 Свершилась революция так быстро,
 Арест, Трубецкий бастион - тюрьма…
 Сорвали крестик, золото, монисто…
 Свои обиды вымещала –  голытьба…
                *
 Она прощала всё, без ропота, упрека…
 А пьяная толпа хамила,  как могла…
 Плевала в миску, не стесняясь БОГА!
 Им чуждо слово честь, и женская слеза….
                *
 И в камере, заплеванной, загаженной…
 В робе вшивой, где  цементный пол…
 За ней охрана под «глазок налаженный»,
 В пьяном угаре, все кричала, что убьем!
                *
 И мытарства её так долго ещё длились…
 То отпускали, то обратно на тюрьму…
 В конечном счете, выгнав из России…
 Она приехала в Финляндию «свою»…
                *
 Как жила там, известно лишь со слова…
 Монашкой стала, постриг приняла…
 И в эмиграции Танеева, ( ВырубОва)
 Под именем - Мария, умерла.
                *
 Не стыдно ль нам за предков, за себя…
 Ведь неучи историю «перекроили…»
 Каких людей сломала революция сия,
 Они и на чужбине,- Родину любили...
 17.04.2013 год.          Зарудний


Рецензии
Мне близка эта тема. Не только она...Их очень много таких, которые и являют собой настоящую Россию - благородную и честную.
Выкосили генофонд и теперь нужны десятилетия, чтобы снова всё возродить.

Вита Савицкая   28.03.2021 10:10     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моему. С уважением к Вашему. Стас.

Станислав Зарудний   28.03.2021 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.