Детка, ты крепкий орешек, или О мужчинах и орехах

Страсть философов к метафорам и аналогиям вряд ли с чем-то можно сравнить, разве что с моей любовью к еде. Распространенной же женской чертой является желание описывать, сравнивать и классифицировать мужчин (что готовы читать, конечно, только другие женщины). Потому, осмелюсь представить вашему вниманию короткий опус на тему мужчин и орешков.
Арахис. Самый простой орешек, но от того наиболее функциональный. Его можно добавить в шоколадку, посолив, им неплохо закусывать пиво, а хорошо прожарив, им приятно посыпать горячую тайскую лапшу с креветками. Арахис функционален, но ты никогда не удивишь себя или других чем-то вроде: «Это не просто блюдо, я посыпал его арахисом!». Арахис — простой и клёвый, но не более того, в нём нет потенции вызывать удивления, он не даёт возможности к развитию. Я любила арахис в школе, но с тех пор готова потреблять его только в окружении других, более ярких ингредиентов.
Фундук. Очень вкусный орех, приятный ещё и своим внешним видом. Фундук тоже подходит к разным блюдам, но я бы предпочла потреблять его с шоколадом или в одиночку. Фундук нравится многим, а потому вы всегда будете думать, хватит ли вам его, стоит ли его охранять. Фундук красив, мил, популярен, но и он, пожалуй, никакой загадки не таит, хотя и обладает большей свободой для реализации творческих замыслов. Фундук иногда надоедает, и хочется сделать перерыв.
Миндаль. Он изящный, очаровательный, не зря его добавляют в очаровательный и воздушный рафаэлло. Миндаль галантен, что бы вы не вкладывали в это слово. Иногда миндаль могут переоценивать, потому что в иных случаях его вкус не добавит ничего нового к композиции. Миндаль хорош только в своих областях, за пределами которых он становится простым и незамысловатым.
Фисташки. Они как арахис, только на порядок любопытнее. Фисташки можно есть горстями, сидя перед телевизором, а можно сделать изысканный мусс, чтобы неспешно есть его серебряной ложечкой в дорогом кафе. Фисташки заводные, радостные, в них нет такого изящества, как в миндале, зато они всегда способны пойти с вами на открытие нового, однажды в них можно открыть что-то по-настоящему классное.
Грецкие орехи. Они величественны, не зря их форма напоминает человеческий мозг. До сердцевинки не просто добраться, но он не разочарует вас ни в салате, ни в пироге. Грецкий орех прекрасен и надёжен, можно даже сказать фундаментален, но стоит поваляться ему без дела, втиснуться в неудобные события, как он прогоркает и становится невероятно противным. С грецкими орехами такое бывает, бойкость их мозга надо беречь.
Кедровые орехи. Какие они — не знает никто. Загадки в них — уйма. Пользы говорят, что тоже уйма, но ты больше убеждаешь себя в этом, чем чувствуешь в реальности. С кедровыми орешками всё кажется дороже. Окружающие могут быть восхищены вашим вкусом, стоит вам прибегнуть к кедровым орехам, но на деле большинство просто боятся признаться, что однажды купились на этот маркетинговый ход орехов.
Кешью. Сразу в них не влюбляешься. Они какие-то изогнутые, странные. Нежаренные они слишком сладкие даже для шоколада, да и жаренные не сразу понимаешь как применить. Кешью не выглядит так восхитительно, как фундук, не выглядит так изысканно, как миндаль, но с кешью никогда не скучно, потому что осторожно добавляя к нему что-то ещё каждый раз открываешь что-то новое. Конечно, не зря он не слишком популярен, без разбора во всё его сыпать не стоит, но там, где кешью «попадает в точку» победителем не может быть больше никто. Кешью всегда сложнее, чем кажется, за что я по прежнему его так люблю.
Бразильский орех. Он чертовски хорош. Он вкусный, по содержанию полезностей и вкусностей он обойдёт лучших представителей не только орехов, но и других плодов. Он в меру красив, скорее его красота не для всех. Бразильский орех не так то просто достать в наших широтах. Он притягивает к себе постепенно, но в отличие он кешью с ним совсем всё запутанно. Вы никогда не поймёте, что же с ним делать. Ну, по крайней мере у меня нет никаких вариантов, но сам по себе он восхитителен. Из-за его слабой сочетаемости он любим не всеми, но для вас же это ничего не значит? Некоторые знатоки могут сказать, что миндаль вкуснее, но вы всегда можете им ответить, что там, где точно пасует миндаль, возможности бразильского ореха ещё неизвестны. Он море загадок, море странных оттенков. Может быть и я однажды поддалась бы на его чары, если бы не знала, что он содержит наибольшее количество радия, почти в 1000 раз больше, чем в других продуктах питания. А готовы ли вы рискнуть?

Ещё есть макадамия, орех пекан, каштан, буковый орешек, маньчжурский орех. Все они по-своему хороши, во всех в них есть доля загадки и доля открытости. Может быть даже доля радиоактивного вещества. Только вопрос всегда один: ищите ли вы перекус на перемене или корону, что увенчает ваш кулинарный стиль?
Я лично люблю в орехах то, что они податливо согласились не только быть съеденными но и разыграть этот маленький спектакль.

Вдохновленная Латуром и докладами ИЕНа, ЛиЯ


Рецензии