Три обезьянки

Можно трактовать значенье, как угодно
В этой группе обезьяньей, бесподобной
(Не говорю, не вижу и не слышу...):
У моря затаившись, каждый тихо дышит,

Боясь гармонию вселенскую нарушить.
Добру здесь служат их глаза, язык и уши.
Иные называют их: три мудрых обезьяны,
Не видя в них совсем мирских изъянов.

А также мыслят: обезьяны три - без зла.
И как Фемида беспристрастность берегла,
Так и у них нет в заготовке ярлыков.
Границы не проводят. Нет у них замков.

Граффити? Уличный художник их изображает!
Карикатура? Толк в ней обезьянки знают!
Не понаслышке видятся садовая скульптура
И украшенья пышных интерьеров процедура.

Из бодхисаттвы "солнечного света"* родом.
Всё шире география их странствий год от года.
По свету бродят обезьянки - там и тут.
И вот теперь в столице Каталонии живут.

У моря затаившись, каждый тихо дышит:
- Не говорю я ничего, не вижу и не слышу...
Боясь гармонию вселенскую нарушить,
Добру здесь служат их глаза, язык и уши.

*Из бодхисаттвы "солнечного света" родом. (Обезьянки родом из японского города Никко, букв. "солнечный свет".)

Автор фото: Liudmila Selivanova
Barcelona 10-2010


Рецензии