По верхам истории

       
Извольте видеть, друг любезный,
Какой была в сказаньях Русь,
Чей лик и яркий, и помпезный
Во мне давно уж будит грусть.

Она простёрлась меж холмами
Вдоль дола в пойме чистых рек,
С дремучим лесом и степями,
В которых реки медлят бег.

От града к граду шла дорога
Едва приметная в траве
И путь до отчего порога
Случался в лунном серебре.

В лесах водились тати злые,
В степях – кочевников орда
И буки с азами младые
Писали первые слова.

Потёк на Русь ручей заморский
Из мастеров любых искусств
И грады киевский, московский
Открыли много новых уст.

Они молитвы предлагали,
Азы ваянья и холста,
Советы дельные давали
Князьям у гревшего костра.

Не спешно Русь из мглы вставала,
Звоня с утра в колокола,
И книгу мудрости писала
Веков, в которых жизнь текла.

Меж трёх огромных океанов
Белеют грады-города…
И вновь полна Россия планов,
Как в те далёкие года.


Рецензии
Зная историю России, трудно вычленить время, когда она, действительно была счастлива - во все времена её раздирали междоусобицы, и сегодняшнее время не исключение. Только внешние угрозы слегка гасили внутренние распри, и народ становился единым. Видно судьба у России такая.

С теплом Людмила.

Людмила Моисеева   18.04.2013 12:51     Заявить о нарушении