Книга судеб

НЕ В МОДЕ

Постоянство сейчас не в моде.
И друзья все уходят, уходят…
Да и ты не хранишь уже верность
Даже тем, что остались с тобой.
Ты идёшь, и идут мимо люди,
Проходя как бесплотные тени,
И участья в глазах их не будет –
Краски жизни в глазах потускнели,
Даже в тех, кто остался с тобой.

 
КНИГА СУДЕБ

Я не умею читать книгу судеб,
Мне непонятны её иероглифы.
Я не скажу вам что было, что будет,
Слепы глаза, да и видя, мог ли бы?
Раю я чужд и не гость в преисподней я,
 Зло не по мне, и в добро мне не верится.
Нечем гордиться, и нечем печалиться…
Ну, а Земля – она может быть вертится?
Зачем проклинать нас вот так, прямо сразу?
Быть может, страшнее война ещё сбудется,
И мы будем гибнуть согласно приказу.
И наши слова не услышат потомки,
Верней, не поймут, что хотели сказать мы.
Ведь связи времён так непрочны и тонки,
Что даже порой незаметны и глазу.



ЛЕТЕЛИ

Летели лебеди парами,
И небо без дна высокое
Манило их. Только падали
Лебеди вниз, в осоку.
И птицы бесслёзно плакали,
И алой крови горошины
Слизывались собаками,
Только что их принёсшими.
Охотник были веселы:
А как же, добыча знатная!
Охотники пели песенки,
А лебеди плакали, плакали.
 

ГИТАРА

Гитара отыграла и отпела,
Последняя оборвалась струна.
Мой лучший друг уходит, хлопнув дверью,
Кому теперь, гитара, ты нужна?
Так тяжело, так пусто и так грустно
Не слышать больше задушевных слов…
Не жать руки до боли и до хруста,
В глазах не видеть дружбу и любовь.
Не слышать больше радостного «Здравствуй»
Не говорить «До скорого, прощай».
И не бродить бесцельно и напрасно
В промокшем шелесте плаща.
Никто не поспешит тебе на помощь,
И ты ему руки своей не дашь,
И сердцу говоришь: ты помнишь
Осколок дружбы, мой осколок, наш?


ВСТАТЬ И ОГЛЯНУТЬСЯ

Самое время встать и оглянуться,
Чтобы больше не было ошибок в жизни,
На знакомом камне не споткнуться,
И не утонуть в пороке и цинизме.


 
ВЕСНА

Неужели это всё - весна?
Золотом сверкающие блики…
Пляшут на молоденьких листах,
Словно на страничках детской книги.
Мир проснулся, чтобы вновь расцвесть
Яркими волшебными цветами.
И откуда столько их вот здесь,
Под моими сильными руками?
Ими обнимают горизонт,
Падают в обнимку с диким ветром,
И смеюсь, как будто он,
Словно лучший друг, поздравил первым.
С чем? Не всё ль равно, он, как и я,
Весел и силён, его по холке
Я треплю, как своего коня –
Мышцы так сильны под кожей тонкой.
Громко плачь и смейся – всё легко!
Чувства на поверхности бунтуют.,.
Их не спрячешь в сердце глубоко,
Как зимой. А хочешь поцелую
Эту землю, как твоё лицо.
Ты с землёй похожа, словно сёстры.
Только для тебя бывают вёсны,
Я люблю тебя, в конце концов.

Любовь толкает нас на безрассудство…


Рецензии