Маяковскому

Кто я? Что я?
     Бомба без конвоя.
Маузерская пуля на ветру.
С честью или перегноем
я когда-то в землю упаду?

В мои окна,
    - вот, сейчас замолкло, -
кто стучал? Друзья? А может воры?
Может ветер бил руками стекла,
может, кредиторы.

Что ты? Кто ты?
Новые ворота,
не открылись, чтобы в них пролезть.
И как будто опустели слоты
на торгах за Весть.

Голова поката,
    угловато
скрючился в тени,
но и мне беды твоей не надо,
жалоб не стони.

С кем вы? Где вы
      распахнули зевы
накормиться всласть?
Или, может, жметесь без согрева,
по углам ластясь,

мои годы?
     Эти своды
неба, разойдясь,
вас не пустят, и свободу
кинут в грязь.

Без погоста,
     без прироста
воют соловьи.
Я закрою "окна РОСТа"
карие свои.


Рецензии