Серебряная свадьба

                «Жизнь прожить - не поле перейти»,
                поговорка помогает мудрость обрести.
                Жизнь супружеская - двум сродни:
                счастье умножай, печаль дели.

Серебряный год венчает четверть века.
Прекрасный возраст в жизни человека!
В жизни же супругов эта дата -
сродни всем планам расширения НАТО.
А это, значит, было
много встреч, бесед и слёз,
когда "союзник" не хотел
воспринимать всерьёз,
о чём мечтал и думал тот, другой,
идя в упряжке рядом, под дугой.

Бывало, в ногу шли,
беседуя неторопливо,
и были ласковы друг
с другом, улыбались мило,
плечом к плечу, глава к главе,
так, что дыхание замирало, как на дне.
Минуты счастья, радости часы,
могли в недели, годы прорасти.
И вот, казалось, лишь произнеси:
"Мгновенье, ты – прекрасно, не беги".

Но именно, такие дни и ночи
не шли, а проносились,
что есть сил и мочи.
Но счастье не схватить
за хвост павлина,
и не продлить его насильно.
Лишь щедрая и мудрая природа
всё помнит, собирая год за годом:
улыбки, ласки, добрые дела -
в четы шкатулку, в их закрома.

И это лучшее любви из отражений,
как генетическое продолжение,
природа, не скупясь, дарит,
сокровищница, как маяк,
не гаснет и манит.
Слова, поступки не заставят ждать -
любовь их быстро
превратит в отца и мать.
Богатство чувств даст власть и силу
дитя растить и жить красиво.

Но небо ясное порой затянут тучи,
сомнения, недовольства
будут мучить.
Мысль вдруг замедлит ход,
как будто движется наоборот.
И где тогда черпать терпение?
Остановить бы логику
и мысли откровение
и постоять в тени, молчком,
а пауза была бы тем толчком,

что силы вдвое прибавляет,
туманные мысли просветляет,
добавит им обоим Веры,
дабы их быт не был бы серым.
И здесь, о чудо! Им в подмогу
приходит дар, полученный,
когда шли в ногу,
их мир окрасит
радуги богатый цвет,
и нет печали, и раздоров нет.

Плод истинной любви
ублажит слух и глаз,
он, как с любовью обработанный алмаз,
сияет всеми гранями сполна -
природы мудрость в нём,
как в зеркале, видна.
Преобразившись, изменившись донельзя,
как пешка, превратившаяся в «ферзя»,
союз двоих УТРОИЛ силу и любовь,
готовый повторить свой путь он вновь!




Фото из интернета.      


Рецензии
Чудесный возраст, чудесная дата, чудесное стихотворение! Мне кажется,
всем, отметившим этот юбилей, стоит вручать медаль" За подвиг и доблестный
труд". С юбилеем!!! От всей души, Инночка, поздравляю и желаю счастья!

Ирина Мелешенко   15.05.2017 03:41     Заявить о нарушении
Дорогая Ириночка, это уже кануло в лета, в этом году - 44, но права, милая, это труд и медаль не помешает, как бижутерия....Благодарю, обнимаю!

Инесса Митина   15.05.2017 04:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.