Справедливое наказание

Время было около часа дня. Вадим приехал на обед. Оставив велосипед у забора, пошёл в дом. Поставив на стол еду, собрался кушать, но тут из школы пришёл младший сын и сказал:
- Папа, а почему твой велосипед лежит на дороге возле какого-то дяди?
Отец, отложив ложку в сторону взял фотоаппарат с которым, кстати, он никогда не расставался, и побежал с сыном к дороге.
Дорога мощеная булыжником делила поселок на две части и в этом месте спускалась к речушке. За мостом, на буграх, была деревня Застенки. Во время войны, на этих буграх, была артпозиция немцев которые обстреливали наши войска. Речушка и заболоченная низина была естественной преградой и наши войны держали оборону на противоположных буграх. Сейчас эта местность интенсивно застраивается и часто находят останки наших воинов. Пробежав метров 300 по обочине дороги отец и сын увидели человека лежащего без сознания, рядом лежал и велосипед. Возле лежащего стояло человек шесть мальчишек. Вадим узнал этого человека – он работал в ДОКЕ, был изрядным выпивохой и тащил всё подряд.
А у Вадима это был уже третий украденный велосипед, два из которых так и не нашлись.
Сфотографировать вора и забрав велосипед, Вадим уехал на работу в д. Ципки. Вечером, о дальнейших событиях, ему рассказали дети: шедшая с работы медсестра, имея опыт, определила, что мужчина при смерти. Она остановила легковую машину с просьбой отвезти пострадавшего в больницу, но водитель отказался. Тогда она записала номер его машины и объяснила, чем грозит ему этот отказ, и водитель согласился. В больнице велосипедный вор умер, не приходя в сознание.
Утром участковый инспектор приехал на работу к Вадиму и забрал его с собою для допроса, т.к. жена погибшего подала заявление, утверждая, что Вадим убийца её мужа.
Опрошенные как свидетели школьники в один голос твердили, что Вадим к лежавшему не притрагивался и лишь фотографировал его со всех сторон. Но, тем не менее, было возбуждено уголовное дело и с Вадима взяли подписку о невыезде. Других свидетелей пока не было, и обвиняли лишь Вадима. А тут Вадиму пришла повестка из военкомата – он призывался на двухмесячные курсы резервистов.
За день до начала судебного слушания нашлась женщина – свидетель видевшая как вор выехал из переулка на шоссе мощеное булыжником, как его штанина попала в цепь велосипеда, и как он упал на булыжную мостовую. С горы ехала машина – самосвал, остановилась, из нее вышли два мужика, взяли вора за руки – ноги и отбросили в канаву. Вадим с этой женщиной пришел к следователю, где она дала показания, и его отпустили на военные сборы.
Прошло 2 месяца и Вадим в военной форме, с погонами сержанта вернулся в поселок. Его встретили вопросом:
- Тебя уже отпустили?!
Многие думали, что Вадима осудили. Прошёл не один десяток лет, но вдова погибшего до сих пор клянёт Вадима, не даёт прохода его семье.
Так угнанный велосипед сам расправился с вором.


Рецензии