***

Мой Петербург - в серых кварталах,
В свинцовой пелене дождя,
В гранитной темноте каналов,
Он в пешеходях, что, бредя,
Кидают отраженья в воду,
И мимо Пушкинских "громад",
Которым двести лет без году,
Проходят, свой рассеяв взгляд.
Мой Петербург - в улыбках улиц,
В стихах поэтов и творцов,
Он от окраин и околиц -
До золота колонн дворцов,
В безтупиковом променаде,
И ветре вольном от Невы...
В фонарном длинном стройном ряде
И обращении на "Вы"...
Он льется с неба понемногу,
Сочится стуком мостовым,
И стелит под ноги дорогу
С реберным камнем краевым.


Рецензии