Живопись

Не пишется, а мажется...
песчаною метелицей,
голубизною, сажею -
по мешковине стелится,
преображая сетчатый
объект для восприятия -
в прообраз рассекреченный,
в процессе созидательном.
Усами колонковыми,
да бородою беличьей,
взмывает рощ дубовых рой,
со звуком канареечным.
Но чуточку фантазии,
немного необычности -
отождествитесь сразу Вы
с друзьями закадычными
для гор лазури бархатной,
налитой морем крохотным -
ну, не берёт размахом-то,
зато - блестит, как золото.
И кажется, и чудится -
в подрамнике на плоскости:
одетые в парчу, висят
"антоновки" колосьями,
хлебами переспелыми,
душистыми да пряными,
одаривает дерево -
хоть разорвись карманами.
Жнут, косами июльскими,
дни за межею августа
крестьяне Малорусские,
забыв на миг Христа.
Им ли впервой, от веры той,
ходить другой дорогою?..
ярлык висит на veritas
"екатеринкой" долгою.
Такое не напишется
ни Богом, ни художником, -
ну, разве, - Чернокнижником,
под сводом подорожника!
История создания
картины - полный вымысел,
но живопись, проталиной,
снега до трещин вымесит.
И до Христа пришествия -
не пишется, а мажется:
песчаною метелицей,
голубизною, сажею...
                15.08.1991г.


Рецензии
Боюсь мне придётся писать рецензии на все ваши стихотворения. Мне все они по-душе.

Пётр Соколов   13.05.2013 14:56     Заявить о нарушении