Парижское лето любви Анне Ахматовой

В "Ротонду", где французская богема
Тонула в разговорах и вине...
Походка царственна и бледность хризантемы.
Стан тонкий, гибкой тенью на стене.
Твой гордый профиль виден Амедео.
Величественна Анны крпсота.
Глаза в глаза, сомкнулись взгляды смело...
Так первой встречи пройдена черта.
Соломенная шляпка, в платье белом,
Страуса перо на шляпке нежной.
Ты так таинственна, загадочна и смелая...
В глазах огонь испепеляет грешный...
Внимание художника приковано
К высокой, статной этой красоте.
К русалке и ведунье, зачарованный.
Художник замер, так близка к мечте...
Ты женщина с походкою летящей
И гордым взглядом удлинённых глаз.
Была такою близкой, настоящей,
Что он готов влюбиться сей же час.
Взгляд ощутила, подошла, присела,
Шарф красный, бледность кожи, как ожог.
Искрою пробежала дрожь по телу,
Остаться равнодушным он не смог.
Он не похож ни на кого на свете,
А голос, голос сразу покорил.
Ей всё казались голос, руки эти,
Забыть его ей не хватило сил...


Рецензии