Лиго

               
…А на Лиго варят ячменное пиво.      
Очень оно крепкое и словно бы пыльное.
Вот и мы пируем под небом красивым,
под его июньскими голубыми крыльями.

Латгальское Лиго, пивные отрыжки,
пьяные объятья, простенькие песни.
…А в костре чадили две автопокрышки —
что-то вдруг как вспыхнет, что-то вдруг как треснет.

«Ишь, как, змей, воняет», — недоволен Янис.
«Пусть себе воняет», — одобряет Езуп.
Бабы притащили пироги и шани.
Дьявольские искры полетели в небо.

Нехитрые песни, пьяные объятья…
Нравится мне Айна с белыми глазами.
Розовые руки оправляют платье,
шелковые бедра озаряет пламя…

В отдаленье ходит аист белотелый,
вскидывая клювом, глотает лягушек…
Наши песни реют в дальние пределы,
становясь при этом все тише и глуше.

«Как у вас Купала, так у нас вот Лиго», —
разъясняет пьяный и багряный Альпон.
…Все сидят в бурьянах под каменной ригой.
Вега для порядка зажигает Альфу.

«Как вот у нас Лиго, так у вас Купала», —
подкрепляет Альпон, делая инверсию,
ухмыляясь пьяно, ухмыляясь ало…
А костер бросает искры в поднебесье.

Под холмами мреют пруды и туманы —
кажется, все действо происходит в небе.
Все кажется зыбким. Все кажется странным.
Наважденье. Притча. Сказочная небыль.
                1996


Рецензии