Костелы Латвии

КОСТЕЛЫ ЛАТВИИИ

Встающие из глины и золы
костелы Латвии сиятельно белы.

Костелы Латвии, что рослые орлы,
стоят, поднявши башен крылья.
Они врастают в небо без усилья,
они торжественно белы.

Один такой я вижу, как взойду
на холм березовый, на «Берзинькалнс» у дома…
Такой далекий и такой знакомый…
Он бел и чист, как яблоня в саду.

По воскресеньям воскресал орган.
Суровый ксендз просил земли у неба,
коровьих соков, созреванья хлеба…
И падал свет, граненный, как стакан.

В День Богородицы в селенье Сомерсет
я проникал в широкий гул органа…
Я пребывал на дне того стакана,
в который сверху проливался свет.

На вышке дерева, на старом колесе,
возле костела клацал клювом аист
свою обедню… А тропой в овсе
брели латгалы, пивом разговляясь.

Костел двуглаво почивал во мгле,
лебяжьей парою белея над туманом…
Костелы Латвии, что ангелы во зле —
невесты Езуса…иль дети его. Амен.
                1994


Рецензии