На сон грядущий

НА СОН ГРЯДУЩИЙ

Желая сам себе помочь
в искусстве сна и сновидений,
я покидаю дом и сени,
почтительно встречаю ночь.

Стою. Вокруг меня пейзаж
в большой пространственной растяжке:
рожь в повиликах и ромашках,
видны такие дали, аж
глаза гуляют, как цыгане, —
овин колышется в тумане
с чалмою белой в волосах,
и месяц, путаясь в бурьяне,
себе нагуливает стаж,
пока закат в болотах вянет…
Гуляет аист в камышах,
напоминая кран портальный,
переступает, будто шах
в коврах своей опочивальни.
И небо — потемневший Бог,
превоплощенный духом воздух —
уже остыло, как пирог,
где сахарною пудрой — звезды.

…Пора и мне, пора и нам,
со смертью бытие сличая,
отчалить к измереньям сна,
как то положено ночами.
               
2003


Рецензии