Горестный Резекне

ГОРЕСТНЫЙ РЕЗЕКНЕ

                Памяти Ивана Ассура

Город Резекне смотрит блондинкою
с золотисто-пушистою спинкою.
Бальзамины и кошки в окне —
безмятежное доброе Ре-зек-не…
Млеет речка в зеленых начесах.
Магазинчики, клумбочки, осы…
Огородики, домики-гномики,
в умилении и до оскоминки…

Ах, не верьте горошку душистому —
есть у Резекне прошлое мглистое,
незабвенное, злое и грешное —
краснозвездное, энкавэдэшное…
Сквозь гардины кисейные режется
местечковая нищая Режица —
всееврейские беды и тернии
отдаленной российской губернии.

Город ширится, тянется к Разне.
Разве было такое и разве…
Разве может такое случиться,
что случилось? Иль, может быть, снится?
Разве станется, разве чаемо? —
то от Гитлера, то от Сталина —
жуть подвальная, кровь невинная…

Город славится бальзаминами.
               
2005


Рецензии