Исход посвящается памятнику

Уже гудок на пристани услышан,
Но громче гул толпы,людских
               судеб виток.
С баулами,мешки подняв повыше               
Идёт народа нескончаемый поток.

Кругом проклятья,ругань,стоны
Счастливцы оттесняя прочих
            движутся вперёд,
Ведь всех сорвавших с плеч погоны,
Не сможет увезти тот пароход.               

И вот уже стремясь на трап взобраться, 
 Стреляют нижние чины в упор,
Забыв о рангах и субординации
Кому теперь весь нужен этот вздор         

В моих глазах подобная картина
Спустя столетие ожила,
Печально я смотрю на лики в бронзе,               
Как жалко их,и в этом я права

Не надо было так- в крови залили,
И те и эти пресвятую Русь,
И никого в войне не пощадили,
Но я судить их не берусь!

Да люди, шли с надеждой,верой               
Не все же баре были подлецы
Одни прославлены в науке были,               
И за Россию умирали храбрецы!

Кому мы нынче памятник поставим?
О многих бы хотелось нам стереть,
Недобрую лишь память,
Награбили, бегите за границу,
Уж точно позабыли бы их лица!               

Из бронзы офицер в коня стреляет,
И в назидание поколению впредь,
О горьком прошлом он напоминает
Но может будущее сможем рассмотреть!


Рецензии
Твоё произведенье очень сложно,
но разобрать его конечно можно.
Характер есть и вышло осужденье,
какое было раньше поколенье.
Ну а сейчас какое? О мой Бог!?
Вот и выходит протестанский слог.

Молодец Лариса!!! С уважением и почтением к Вам Тома.

Тома Шаповалова   18.04.2013 09:22     Заявить о нарушении